ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ:
НАПРАВЛЕНИЯ В ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМ ИСКУССТВЕ
ГИПЕРРЕАЛИЗМ (англ, hyperrealism)
КИНУСАЙГА (японская техника исполнения картин) ПЕРЕДВИЖНИКИ - ТОВАРИЩЕСТВО ПЕРЕДВИЖНЫХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ВЫСТАВОК (ТПХВ) ПЛЕНЭР (фр. plein air - буквально открытый воздух)
РУССКИЙ СТИЛЬ, псевдорусский стиль ТОВАРИЩЕСТВО ПЕРЕДВИЖНЫХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ВЫСТАВОК (ТПХВ)-ПЕРЕДВИЖНИКИ ==================== ИЗ НЕКОТОРЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ПРИМЕРЫ РАБОТ РАЗНЫХ АВТОРОВ
Компьютерная графикаАвтопортрет "Под мухой" Сезанн, Поль. Моне, Клод. Боттичелли, Сандро. Флоренция. Крамской, Иван Моне, Клод. 48 x 63 см. Холст, масло. Импрессионизм. Франция. Саврасов, Алексей Кондратьевич. Зима. Около 1870. 65 x 100,7 см. Холст, масло Реализм. Россия. Фридрих, Каспар Давид. Полярное море (гибель полярной экспедиции). Холст, масло. Романтизм Германия. Алексеев, Федор Яковлевич Красная площадь в Москве. 1801. 81,3 х 110,5 см. Холст, масло Россия. Москва, Гос. Третьяковская галерея Малевич, Казимир Северинович. Автопортрет. Художник. 1933 Масло. Авангард. Россия Александр Полунин. "Лестница в небо. 11 этаж". Масло. 70 х 50, 2005г. Фэнтези Россия. Воронеж
|
“Величие искусства, пожалуй, ярче всего проявляется в музыке, ибо она не имеет содержания, с которым нужно считаться. Она — все формы и наполнения. Она делает возвышенным и благородным все, что берется выразить.” Гёте
Но это ещё не всё. Леонид Пташка – основатель и творческий директор Международного Фестиваля Джаза, проводимого ежегодно в Израиле. “Моя главная цель – говорит музыкант - сделать так, чтобы Израиль занял прочноe место на мировой карте джаза, добиться того, чтобы лучшие музыканты мира имели возможность выступать перед израильскими поклонниками “раскованной” музыки."
Его эффектная внешность, необычная фамилия, "кудри тёмные до плеч", активная общественная и просветительская деятельность не заслоняют, а только оттеняют главное - его искусство, незаурядный талант. Главное - это сочетание тонкого, необыкновенно разностороннего музыканта с творческой увлечённостью, постоянным поиском нового, потребностью исследовать современный джаз и делится с нaми новыми открытиями.
Сейчас довольно много пишут о его новаторстве, о стремлении сочетать в одном концерте, казалось бы, несочетаемое: звучание фортепьяно и синтезатора, мир этнического джаза и импровизации на темы джазового мейнстрима. При этом, как утверждают специалисты, он неизменно демонстрирует высочайшую виртуозность, спонтанность, экспрессию и отличный музыкальный юмор.
------------------------------------------------------------ Леонид Пташка – джазмен, пианист-виртуоз и композитор, один из самых известных израильских русскоязычных музыкантов. Входит в список 100 лучших джазовых музыкантов XX века по версии Американского биографического института. За свою эмоциональную манеру исполнения и мастерские импровизации был прозван «разрушителем фортепьяно».
Леонид – поистине музыкант международного значения, и по уровню мастерства, и по происхождению. Он родился в 1964 году в Баку, вырос и получил музыкальное образование в Советском Союзе. К концу советского периода истории Пташка оказался среди самых востребованных молодых музыкантов, с большим количеством концертов и выездов на Запад, имел всесоюзную известность и многотысячную аудиторию. На этом пике карьеры Леонида застал кризис конца 80-х – начала 90-х годов, когда публике стало не до музыки, и музыкантов стали встречать пугающе пустые залы…
В 1990 году Пташка переехал в Израиль, рассчитывая, что уже начавшийся тогда массовый исход из Советского Союза обеспечит его аудиторией и позволит самореализоваться в профессиональном плане, однако, в Израиле музыканту всё пришлось начинать практически с нуля. «Я очень много работал, очень много, - вспоминает артист. – Где только предлагали: в кафе, барах, клубах – везде, где платили. Я не гнушался любой работы, надо было зарабатывать деньги, налаживать связи, общаться. Начал придумывать всякие фестивали, проекты». Первое признание на исторической родине пришло только в начале 2000-х годов (в 2003 году он получил медаль Кнессета в знак признания его достижений и заслуг перед Израилем).
Леонид Пташка – музыкант по призванию. Его тяга к музыке приобрела нездоровые формы с самого раннего детства. Представьте себе трехлетнего карапуза, который в «Детском мире» просит купить не ружье или машину, а трубу, барабан, саксофончик. Дома он все время стучал ложками по холодильнику, отбивая ритм. В какой-то момент родителям надоела эта самодеятельность, и они отвели сына учиться. Кстати, джазменом он почувствовал в самом нежном возрасте: впервые Пташка заиграл перед публикой в 6 лет, тогда это был ещё не джаз, но уже импровизация. Когда ему исполнилось 8 лет, отец подарил ему пластинку Питерсона, и тогда, послушав, Леня понял, что это – то самое. И называется это джаз. Так что джаз начался для Пташки в младшем школьном возрасте, в 70-е годы, когда даже взрослым было сложно увлекаться джазом.
Стиль Леонида Пташки относится к фриджазу, в котором переплетаются как этнический джаз, так и импровизационный джазовый мейнстрим. Крайняя эмоциональность, высокий темп игры, а также постоянное общение с залом во время концертов составляют основу его стиля. Игру Пташки отличают динамическое развитие формы, диалог с роялем, спонтанность, естественность и экспрессия, за которые его и называют «разрушителем фортепьяно».
В программе «Джазовые ритмы мира» Леонид исполнит авторские пьесы, бразильские композиции, а также собственную трактовку джазовых стандартов. |
|