01.10.2011 в галерее "Арт-Ликор" был показанмоноспектакль «Башня».
Это своеобразное представление создано по пьесе пушкинского прозаика
МАРИИ БОРОДИНОЙ
МАРИЯ БОРОДИНА
Мария Владимировна Бородина. Прозаик.
ВидеоКреативнаяРеклама о театре "Заветная тележка"↓
Автор сборников повестей и рассказов: «Золотая пчела» М., «Фонд культурных проектов «Олимп», 2002. «Пространство под солнцем» Интернет-рессур «Проза.ру», 2010. Повести: «Тайник» журнал «Дон», 2006, №8. «Тоннель» журнал «Дон», 2007, №7. «Времена года» журнал «Дон», 2008, №7. «Оправдание» журнал «Дон», 2010, №9. А так же ряда рассказов, опубликованных в различных периодических изданиях.
Автор сценария документального фильма «Молитва», (канал «Культура»)
Театральные постановки:
Экспериментальный театр «Заветная тележка» Моноспектакль «Волшебная гора» Международный театральный фестиваль «Лик». Пушкинские горы. 2008. (сценограф Татьяна Спасоломская. Ассистент Виктор Делог) Моноспектакль «Оглашенная» Международный театральный фестиваль «Лик». Пушкинские горы. 2009. РАМТ. Москва. 2010. Музей В.Э.Мейерхольда. Москва. 2010. (сценограф Татьяна Спасоломская. Ассистент Виктор Делог). Международный театральный фестиваль. Латвия, г. Валка. Июль 2011.
Моноспектакль «Башня» - третья работа экспериментального театра «Заветная тележка», базирующегося в нашем городе Пушкино.
В июле 2011 года театр с успехом выступил на международном театральном фестивале в Латвии, г. Валка.
В деятельности театра помимо Марии Бородиной, Татьяны Спасоломской участвуют ассистент художника Виктор Делог, музыкальный редактор Леонид Николаев, звукооператор Александр Ватолин.
Куратор театральных проектов Пушкинской картинной галереи – Алексей Иванов.
Режиссура и исполнение осуществлено автором пьесы. Оригинальная сценография создана известной театральной художницей
Подзаголовокпьесы «Башня», - «после прочтения Бродского». В текст пьесы органично вплетаются стихи выдающегося русского поэта, лауреата Нобелевской премии, Иосифа Бродского
Его стихи – естественная часть речи персонажей пьесы – трех женских сущностей, пытающихся укрыться от житейских проблем и столкновений в Башне.
Пьеса «Башня» была написана после прочтения произведений выдающегося русского поэта Иосифа Бродского, умершего в изгнании в январе 1996 года.
Читатель, как правило, реагирует глубже и запоминает лучше то, что близко его личности, на что отзывается его сердце. Воспринятые таким образом слова текстов становятся частью его собственной речи, частью его диалога с собой и с окружающим миром.
Вот и слова Бродского о любви и смерти, о времени и жизни стали частью речи трёх женщин, трёх персонажей пьесы. «Башня» - место, где эти женщины пытаются укрыться от житейской суеты, обрести успокоение, отгородившись от сложностей и проблем, которые присущи нашей современной цивилизации. Что из этого получается –об этом спектакль «Башня».
Известно, что среди музыкальных предпочтений Бродского, джаз – одно из основных. Его поэзия несомненно находилась под влиянием ритмов и мелодий джаза, свободной импровизации.
В спектакле неслучайно поэтому использована музыка джазовых мэтров:
Мишель Петруччиани с солистом и ансамблем исполняют "САМБУ"
=
"Феномен Петруччиани сулит зело много отростков и многоцветных листьев; весьма интересна реакция музыкантов, прежде всего классического направления, на его многогранное и очень яркое творчество. Он уж точно - сгорел, как падающая звезда, а не тлел, как ...... . Во-вторых. Шопеновские интонации - только часть его импровизационного и композиторского стиля. Это у Билла Эванса, которого называли "Шопеном джазового фортепиано", они превалируют над всем прочим. Петруччиани может быть необузданным, бравирующим своей виртуозной способностью низвергать искрящиеся водопады звуков, волнительно лиричным; у него - потрясающее чувство гармонии и ритма, изысканно- классический свинг. Он - блестящее подтверждение джазовой теории в том смысле, что он УЗНАВАЕМ, т.е. его специфические звукоизвлечение и фразировка - отличительны от многих других пианистов джаза, он обладает своим и только ему принадлежащим стилем. Он был обожаем музыкантами джаза; надо только видеть, как они переносят его хрупкое тельце к роялю, и какие чудеса потом сотворяют эти нервные фантастические руки!!!"
"ВЭЛ", 04.09.2005 г.
По материалам www.forumklassika.ru/showthread.php? t=3908
=========================
Спектакль "Дневник джазфанатки" состоялся на сцене Пушкинской картинной галереи "Арт-Ликор" 8 сентября 2013 года (за день до Дня Рождения драматурга)
ВидеоФотоРепортаж с мероприятия на основе фотоматериаловАлексея Колотушкина, в ролике ниже.
/Обратите также внимание: со второй части фильма и до его конца звучит песня на музыку Арти Шоу, - одного из фигурантов спектакля в списке мэтров джазовых композиций, слова к которой написал известный в России бард Евгений Клячкин/