ВМЕСТО ВСТУПЛЕНИЯ , ниже - "Твист Эгэйн" в исполнении Chabby Checker, Хит "Роэд Джэк" Рэя Чарльза и другие
Рэй Чарльз Хит "Роуд Джэк" театрализованное исполнение
"Твист Эгэйн"(Let's Twist Again) в исполнении Chubby Checker
Согласно самым субъективным в мире подозрениям, современные люди отказывают себе в джазе не потому, что он скучен, старомоден или неприятен. А только лишь потому, что не знают, с чего начать.
Вот представь, будто ты никогда в жизни не имел дела с картофолем, понятия не имеешь каков он на вкус. Собираешься приобщиться к картофельной культуре, берешь тележку, идешь в супермаркет - а там пятнадцать рядов стеллажей этого проклятого корнеплода. И жареная, и пареная, и сырая, и молодая, и в чипсах, и в кубиках, и фри и даже пирожное с названием "Картошка". Замечаешь, какое количество импровизаций на тему "картофель"? И вот что тут брать? Невольно, в сердцах, что-то брякнешь себе под нос и пойдешь в отдел крепких напитков, как обычно...
Вот и в джазе, по сути то же, что и в деле с картофелем... Разве что джаз продукт искусства, а не сельхозроизводства, но в остальном много схожего... Как продукт искусства, джаз представляет собой феноменальное явление в многообразии импровизаций на одну и ту же тему (основную мелодию). В результате именно этого, одна и таже мелодия, в зависимости от исполнителя, приобретает каждый раз совершенно разный окрас (вкус, по аналогии с сельхозпродуктом) звучания. И причина такого неожиданного явления на поверхности, - она в нескончаемом порыве творчества, в котором чувство свободной фантазии музыканта-исполнителя на ходу создаёт, под час, истинные шедевры...
И, кстати, часто бывает так, что произведение композитора никто не заметил сразу, пока его произведение не прозвучало в исполнении талантливого музыканта-импровизатора. И вот Вам пожалуйста, - после такой искусной модификации, произведение какого-либо композитора вдруг враз становится хитом! Так например, получилось с хитом "You Can Leave Your Hat On"( "Вы можете не снимать свою шляпу"), композитор Рэнди Ньюман(США), которую автор исполнил перед громадной аудиторией в Европе, но славу хит получил только после того, как за него взялся Джо Кокер (Англия) (смотрите, слушайте и сравнивайте различные исполнения этого хита, представленного в подборке, ниже).
В приведённых ниже ВидеоКлипах представлены шедевры джазовых произведений из коллекции Мировой музыкальной культуры. Чтобы глубже проникнуть в суть самого джаза, основанного на импровизации, видеоклипы представлены таким образом, чтобы вначале прослушать автора Темы и его авторское исполнение, а затем ещё три-четыре фильма с исполнением того же произведения, но уже в интерпретации других исполнителей.
Клипы, расположенные по табличному принципу, позволяют легко ориентироваться по типу представленного произведения (темы), её автору и исполнителю. Так например, в первом столбце представлены произведения, исполняемые либо их авторами (композиторами), либо другими исполнителями, но в соответствии с точным воспроизведением их с оригиналом автора. Во всех других столбцах, в соответствии с выбранной строкой, представлены импровизации на основную тему оригинала данной строки ( оригинал, - в первом столбце рассматриваемой строки). Исполнение вариаций (импровизаций) на основную тему может быть разным, то есть это, во-первых могут быть совершенно разные исполнители, это могут быть соло на фортепиано, или оркестровая аранжировка, либо исполнение интерпретации темы инструментальными группами, либо исполнение певцами и певицами.
Таким образом, по данному принципу построена программа представленных видиоклипов. В соответствии с изложенным, всё рассказанное можно увидеть и услышать ниже, от
"Хит Роуд Джэк"
Рэй Чарльз (автор и исполнитель + хоровой квартет)
Ансамбль был основан в 2001 году музыкантом и певцом Билли Новиком. За годы работы коллектив выпустил 5 студийных и 3 концертных альбома, не сотрудничая ни с одним продюсером или звукозаписывающей компанией.
Стиль этого коллектива музыканты сами называют «алкоджазом», но давние поклонники помнят и прежний формат группы: «похоронный диксиленд с бесконечным хэппи-эндом». Если рассуждать с позиции придирчивых музыкальных критиков, то ребята играют свинг, джаз и блюз. Главные «визитки» группы – «Немного смерти, немного любви» с одноименной пластинки и «Оторвемся по-питерски» - всегда срывают аплодисменты и получают поддержку у публики.
В 2011 году Новик и его команда продолжили работу в чрезвычайно напряженном ритме: гастроли по России и за рубежом у них чередуются с участием в телепроектах и театральной постановкой «Игры в Тома Уйэтса», и, разумеется, с работой над новой сольной программой с интересными каверами известных песен – «LetitSnow», или, к примеру, «За тех, кто в море!»