Лауреаты Всероссийских и международных конкурсов Александр Карпов (фортепиано) и Никита Агафонов (саксофон, кларнет)
Рояль и саксофон…
Среди многих музыкальных инструментов они по праву снискали славу «королей джаза». Два принципиально различных тембра, и в то же время взаимно друг друга обогащающие, и сливающиеся в единое целое в ярких каскадах джазовой импровизации. Выступления двух талантливых музыкантов, объединившихся для живого творчества, всегда являются праздником для слушателей.
В их исполнении известные джазовые мелодии приобретают новое звучание, созвучное нашему времени, современному ритму жизни.
Всё началось в 2008 году, с основания сообщества поклонников и ценителей классической и джазовой музыки Piano Club. Со временем, сообщество перебралось в интернет, и в настоящее время доступно по адресу www.pianoclub.ru.
Профессиональные музыканты и любители, творческие люди и поклонники их таланта и мастерства находят единомышленников внутри клуба: создаются различные ансамбли, дуэты, трио, и даже целые оркестры. Иногда эти коллективы рождаются ради участия в одном проекте, но очень часто такое творческое сотрудничество перерастает в нечто постоянное. Так и образовался дуэт Piano Club, который 23 сентября 2011 года выступит в Пушкинской художественной галерее «АРТ-ЛИКОР», и поделится со слушателями самым дорогим, что у него есть - музыкой.
Александр Карпов - родился в Тольятти, и там начал свое восхождение к профессиональному мастерству. В 2008 году музыкант переехал в Москву, что бы продолжить совершенствовать искусство фортепианной игры в МГК им. Чайковского.
С самого раннего возраста его яркий композиторский талант и виртуозное пианистическое мастерство снискали ему славу «вундеркинда». Его музыкальные дарования (и как композитора, и как пианиста-виртуоза) высоко оценили такие признанные «мэтры» Российской культуры как Т.Н.Хренников, Т.А.Чудова, М.А.Аркадьев, В.Крайнев.
С 10-летниего возраста он, участвуя в многочисленных конкурсных состязаниях, неизменно удостаивался самых высоких наград.
Блестящий джазовый пианист-импровизатор, Александр Карпов выступает с программами классической музыки, и сотрудничает как клавишник, композитор и аранжировщик с стильной Московской группой «SidHous», которую можно охарактеризовать как коктейль из современных музыкальных стилей, и таких устоявшихся жанров, как джаз, фанк и рок. «Мы не стремимся к формату, стараемся найти и создать что-то новое. Наша музыка – это чувства и настроение, приправленные модными ритмами и гармониями. Наша группа – это ребята, получившие образование в лучших музыкальных вузах страны, мы знаем, что мы хотим слышать. Мы творим для людей, которые любят музыку и живут в ней».
Награды, победы на конкурсах
- II премия областного конкурса юных композиторов «Свет немеркнущий мой, Россия» (1996, Самара); - «Детские Ассамблеи искусств»: 1997 г. – I премия по спец. «композиция», 1999 г. – I премия по спец. «композиция» и «фортепиано», 2003 г. – Гран При по спец. «композиция»; - I премия областного конкурса им. Л.А. Муравьёвой (1998, Самара); - Гран-При международного конкурса юных композиторов «Хрустальный камертон» (1999, Москва); - III премия Всероссийского конкурса юных исполнителей (Рязань, 2000); - I премия Всероссийского конкурса молодых музыкантов им. Д.Б. Кабалевского (2002, Самара); - II премия VII международного конкурса молодых пианистов (2003, Тольятти); - Honorary mention of the jury, международный конкурс им. К.Черни (2003, Прага); - III премия международного конкурса молодых пианистов им. П.А. Серебрякова (2004, Волгоград); - Гран-При конкурса им. Муравьёвой (2006, Самара) - II премия Всероссийского конкурса молодых музыкантов им. Д.Б.Кабалевского (2006, Самара); Членство в обществах и ассоциациях Участник «Тольяттинской Музыкальной осени» (1997-2001 гг.) и «Летних творческих школ» г. Тольятти. (1997-2001, 2003 гг.).
Участник концертов от фонда им. Спивакова: Оружейная палата Московского Кремля (октябрь, 2002), концертный зал Россия (26 декабря, 2002).
Никита Агафонов (кларнет,саксофон), лауреат международных конкурсов, среди которых: «Concertino-Praha», «International clarinet competition in Dos Hermanas», международный конкурс-фестиваль солистов в Москве, международный конкурс кларнетистов им. С. В. Розанова.
Участник более 20-ти международных фестивалей, среди которых международный фестиваль в Кольмаре (Франция), «Русская исполнительская школа XXI века» (Москва), фестиваль искусств «Русская зима», джазовый фестиваль Ю.Саульского, международный фестиваль «Golden Ferry» (Сочи), «Mlada Praha» (Чехия), «Молодые таланты России» и др. В Германии выступал в программе «Мастера будущего».
Гастролировал в США, Франции, Голландии, Чехии, Финляндии, Швеции, Германии. Принимал участие в составе официальной делегации во время визита экс-президента РФ В.Путина во Франции в Парижском Дворце Конгрессов. Выступал совместно в концертах с Игорем Бутманом, Аркадием Шилклопером, Даниилом Крамером, Сергеем Манукяном.
Стипендиат Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова и фонда «Русское исполнительское искусство». Аспирант МГК им. П.И. Чайковского. С 2007 года является солистом ансамбля «Студия новой музыки». Играет на кларнете, подаренном В.Спиваковым.
Имеет записи на компакт-дисках, изданных в России, Голландии, Японии. Руководитель и солист FUSION-quartet.