Иванов Всеволод Борисович (род. 1950), современный художник, Русский иллюстратор из Твери. Родился на севере - Беломорск, Медвежьегорск
Флот Гипербореи выполнит приказ
Гиперборея — в древнегреческой мифологии и наследующей ей традиции, - легендарная северная страна, местообитание блаженного народа гипербореев. Название дословно обозначает «за Бореем», «за Севером».
В сказочном городе на прогулке вечером
Заброшенный волок
ВОЛОКОМ, нареч. 1. Таща по земле, волоча (разг. ).Тащить что-н. волоком 2. Перетаскивая (речные суда) через волок (см. волок в 1 знач. ). Часть Великого водного пути варяги проходили волоком.
В городе Словенске
Есть в русских летописях одна дата, не признанная официальной наукой. Речь идет о древнерусском сочинении, известном под названием «Сказание о Словене и Русе в городе Словенске», включенном в многие хронографы русской редакции, начиная с ХVII в. (всего известно около ста списков данного литературного памятника). Здесь рассказывается о праотцах и вождях русского (всего славянского) народа, которые после долгих скитаний по всему миру появились на берегах Волхова и озера Ильмень в середине тысячелетия до новой эры (!), основали здесь город Словенск и Старую Руссу и начали впечатляющие военные походы. Как сказано в первоисточнике, ходили «на египетские и другие варварские страны», где наводили «великий страх».
В «Сказании» называется и точная дата основания Словенска Великого — 2409 год до новой эры (или 3099 г. от Сотворения мира). Спустя три тысячи лет, после двукратного запустения, на месте первой столицы Словено-Русского государства был построен его градопреемник — Новгород. Потому-то он и назван «новым городом» — ибо «срублен» был на месте старого, по имени которого новгородцы долгое время ещё продолжали прозываться «словенами» (таковыми их знает и Нестерова летопись). Досталось Новограду от его предшественника также и приставка — Великий.
Видение поморам богини Гипербореи
Жрец Соколиного Бога
Исход гиперборейцев
Гиперборейцы, -
1) сказочный долговечный народ, по древнегреческим сказаниям якобы живший в сев. странах. 2) В настоящее время некоторые этнологи под имен. Г. объединяют группу народов, обитающих в северо-восточ. оконечности Азии (юкагиры, чукчи, коряки, камчадалы, айны, алеуты).
Капище у озера
Капище 1. Языческий храм. 2. перен. Место служения чему-нибудь вообще
Ночь накануне праздника Купалы
Предстоящая беседа
Священное озеро Сиверских гор
Сиверскими горами в древней Руси иногда называли Урал.
Храм бога Знича. Зима
ЗНИЧ — под этим божеством славяне подразумевали начальный огонь, или животворящую теплоту, способствующую существованию. "Тогда отважный Знич, блистающ весь извне, вещал: намеренья сии ненравнымне. Я хижинам свещу и озаряю троны; во существе огня я россам жизнь дарю, питаю, грею их, их внутренности зрю". Также Знич и бог погребального огня (в Беларуси).
Храм Радогоща. Лето
Радогощ - праздник, символизирующий сбор урожая, как растительного, так и урожая человеческих душ, праздник старости.
Храм Свентовида. Весна
Свентовид это одно из имен Верховного бога Рода. Точнее будет сказать, Рода-Создателя. Об этом говорят источники, в которых однозначно утверждается – «Свентовид почитался как Верховный бог славян». Одновременно Свентовид выполнял функции бога войны, его именем клялись перед битвой и приносили жертвы, благодаря за одержанную победу.
Храм Хорса. Осень
Славянский бог Солнца - светила. Сын Рода, брат Велеса. Перед утром Хорс отдыхает на острове Радости, а потом в своей солнечной колеснице выводит Солнце на небо.
Как и Перун, Хорс - повелитель молний, поэтому его обычно представляют в образе златокудрого всадника, едущего по небу в колеснице или просто скачущего на коне.
Радуга над Арконой
Аркона (Arkona), город балтийских славян 10-12 вв. на о. Рюген (слав. Руяна) в южной части Балтийского моря, в составе Германии. С Запада город окружен валом выс. в 10-13 м. А. была религиозным центром, объединявшим ряд славянских племён. Островом управлял верховный жрец бога Святовита. Храм этого бога в А. описал датский средневековый автор Саксон Грамматик. Его данные были подтверждены в 1920-х гг. раскопками немецкого археолога К. Шуххардта и др. Рядом с храмом вскрыта площадь народных собраний, в западной части - жилища.
В 1169 г. датский король Вальдемар I разрушил город и храм. Статуя Святовита была сожжена, а храмовые сокровища увезены в Данию.