КИНЕТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО- направление в современном искусстве, связанное с широким применением движущихся конструкций и др. элементов динамики.
ТЕО ЯНСЕН создаёт "живых" существ
Кинетизм как самостоятельное направление оформился во второй половине 1950-х гг., однако ему предшествовали опыты создания динамической пластики в русском конструктивизме, дадаизме.
В Советском Союзе в 1960-х гг. действовала группа кинетистов "Движение".
По мере продвижения человечества по линейке времени, нейронные цепи возбуждают синтезатор фантазий, и человеческая игра с природой принимает всё более и более фантастические формы.
Во многом кинетическое искусство реконструировало начинания авангардистов, конструктивистов Казимира Малевича, Наума Габо, Владимира Татлина, Ивана Леонидова, Георгия Крутикова, Александра Родченко, ориентировано и вдохновлено творчеством А. Скрябина, П. Мондриана, Ле Корбюзье, В. Гропиуса, Б. Фуллера, А. Колдера, Ж. Тэнгли и др.
Прошло уже около 50 лет со времени создания группы «Движение». Из-за гонений власти на участников «Движения» в 1970-е и междоусобиц в коллективе, до нас дошло мало информации о творчестве этой группы, но всё-таки показать есть что...
Лев Нусберг
Лев Нусберг, автопортрет, 1956
Организатором и душой группы, созданной в 1960-х гг (в значительной мере из выпускников Московской средней художественной школы), был Л. В. Нусберг.
Лев Нусберг родился 1 июня 1937 году в Ташкенте. Его отец Вольдемар происходил из семьи немецких садоводов фон Нуссбергов, впоследствии утративших дворянскую приставку «фон» и букву «с», стал архитектором, строил новую жизнь в советском Туркестане, в 1938 году осужден по статье «шпионаж в пользу иностранной державы».
С конца 1940-х Лев с матерью, певицей и технологом Раисой Васильевной Беспаловой, перебираются в Ленинград. Заметив талант в Лёвке, который участвовал в драках и водился с дворовой шпаной, но постоянно рисовал, внук В. Г. Перова, Роман Алексеевич, и другие сотрудники Русского музея определяют его в Московскую Художественную Школу (МСХШ, 1951–1956).
Об этом периоде Лев Нусберг рассказывает ( включите движок ауди, ниже):
Группа "ДВИЖЕНИЕ"
С отходом сталинской эпохи активизировалась интеллектуальная деятельность, поиск новых ориентиров, импульсов художественного творчества. Поток новой информации привел к её синтезу, междисциплинарному обмену среди физиков и лириков, кибернетики и искусства. Нусберг отходит от школьного академизма, увлекается экспериментальным и авангардным искусством, попадает в среду антисоветского подполья.
Первыми участниками группы, объединенными под лидерством Льва Нусберга, были Ф. Инфантэ, А. Кривчиков, В. Акулинин, В. Щербаков, Р. Заневская, М. Дорохов. В начале 1960-х гг деятельность образованной группы базировалась на освоении геометрической и структурной формы, характерны симметричные композиции, совмещение постепенно уменьшающихся модульных черно-белых и цветных графических сеток.
Движение трактовалось авторами как изменение, перемещение, взаимопроникновение, развитие, состояние всего, что движется и в биологическом, и в эстетическом смыслах. Симметрия интерпретировалась как правильность и взаимозависимость отдельных частей всего целого. Важной стороной было синтезирование различных технических средств и форм искусства.
Киберромантический кинетизм Нусберга сражался сразу на два фронта: за признание в советской культуре, и за законное место в мировом искусстве, используя открытые и конспиративные формы действий. Советскому начальству внушается мысль о якобы прикладном характере нового течения, способного украсить быт трудящихся страны, а в западной прессе «Движение» подается как авангард новой культуры, как новое мировоззрение, «духовный костер будущих поколений».
Нусберг и его друзья сочетали традиции конструктивизма с широким спектром новых технологических эффектов, призванных создать «тотальную среду» искусства, формируемую (в идеале) с активным участием зрителя. Группа выполнила ряд официальных заказов, ставших своеобразными парадами светокинетизма.
Главный проeкт этого периода группы — создание футурологичeского «Макрополиса», или «ИБКС» (Искусственная Бионико-Кибeрнeтичeская Срeда) вокруг города будущeго, ориeнтированного на 2030–2050 годы.
Об Этом периоде Л.Нусберг рассказывает:
В 1976 году Лев Нусберг эмигрировал из СССР с небольшим чемоданом, набитым до отказа — фотографиями, рисунками, письмами, работами авангарда, в Европу, позднее перебрался в США, где живет поныне.
Театральный перформанс и кинетико-футурологическая игра на природе
В 1972 году образуется группа «Динамика» как филиал «Движения» в Ленинграде. Усилиями Л.Прокуратовой был создан коллектив в составе: М.Ненашева, М.Иванова, Т.Силиной, А.Бахвалова, Г.Антонова. Их творческие поиски были сконцентрированы на идее синтетического спектакля как продолжения кинетического представления, в группу вошли представители ленинградских театров. Декорации, световая режиссура, костюмы представляли единый комплекс, развивающий принципы синтетизма, единого полифонического действа.
Кинеты Сергей Ицко, Ольга Бобровская, Саня Григорьев, Галина Битт, Татьяна Быстрова, Павел Бурдуков, Клава Неделько, Наталья Прокуратова, — оказавшись еще и способными актерами, возобновили съемки экстравагантно-живописных сюрреалистических хэппенингов главным на природе, в Подмосковье, в архитектурном декоре Петергофа и Суздаля, в пещерах Крыма, изображая исторических персонажей и фантастические сюжеты: пришельцы иных планет, скоморохи, придворная знать 18 века, и откровенно эротические сцены на мотив «Адам и Ева». Судя по многочисленным слайдам и фотографиям, костюмированные перформансы с кинетическими объектами страстно увлекали участников, а для зрителя составляли особую эстетическую ценность.